jueves, 4 de noviembre de 2010

Sensores



Para empezar diré que el sensor es lo que ha sustituido al carrete o película analógica por lo tanto su función es la misma.
Los sensores están compuestos por muchas células que son fotosensibles a la luz y estas están organizadas por casillas, reciben la luz y la transforman en señal eléctrica que luego se graban en el sistema de almacenamiento de la cámara.
Estas células son las denominadas píxeles.  Los pixeles son un factor muy importante en el sensor ya que se encargar de captar la luz y transmitirla. Por lo tanto, a cuantos más píxeles, mayor información respecto a la imagen real, podrán captar estos. Más se pueden ampliar las imágenes en tamaño físico, es decir, mayor resolución.
También es un factor importante el tamaño del sensor ya que a un mayor tamaño más cantidad de píxeles puede albergar este. Aunque esto es muy relevante ya que si los píxeles están muy juntos crean interferencias eléctricas que producen un mayor ruido en las imágenes, por lo tanto si tenemos un sensor pequeño que albergue una cantidad de píxeles igual que en otro sensor más grande, el de menor tamaño puede tener más interferencias y tener una menor calidad.  

A continuación describiré dos de los sensores más comunes hoy en día:

CCD:
Es el más antiguo y por ahora el que ofrece una mayor calidad. Esto se debe a su funcionamiento y composición. Está compuesto por diminutas células fotoeléctricas que se encargar de registrar las variaciones lumínicas de la imagen real para después enviarlas a otro aparato (chip) que se encarga de manejarlas y guardarlas. Por lo tanto, necesita de otro sistema que maneje la información que capta.
Por su complejidad y dificultad de construcción tiene un precio elevado.  Y se calienta más. Por lo que se utiliza en cámaras de un rango más profesional.

CMOS:
Cada píxel de este sensor contiene un fotosito y un amplificador de señal eléctrica. Uno se encarga de registrar la intensidad lumínica y el amplificador da una mayor rapidez y efectividad a la hora de la captación de imágenes, pero un punto en contra es que al haber tantos elementos eléctricos tan cerca de los elementos que captan la luz hay un mayor ruido.
Este sensor es más económico que el CCD pero tiene menor calidad, otra ventaja es que se calienta menos y que gracias a la incorporación en el mismo sensor de un amplificador no hace falta otros aparatos para contrarrestar problemas de almacenamiento. Estos sensores se fabrican y son destinados para cámaras más pequeñas y de un precio más accesible que las que incorporan un CCD.

El color en los sensores:
Los sensores contienes células que solo pueden captar las intesidades lumínicas, por lo tanto, un sensor nunca podrá captar el color es si por lo que se han aplicado soluciones.
Filtro bayer:
Consiste en una malla cuadriculada que esta divida en filtros de los colores RGB.  Contiene más casillas verdes porque el ojo humana es más sensible a este tipo de luz.
De esta manera cada casilla deja pasar la luz de un determinado color que después es transmitida como información.  De esta forma tenemos la información del color.
Otros:
Hay cámaras que sustituyen el filtro bayer por otro sistema.
Unos utilizan 3 sensores cada uno sensible a un color, esto conlleva un gran volumen y un mayor precio. Esto conlleva un mayor volumen de las cámaras y un elevado precio ya que hay mucha más tecnología empleada.

3 comentarios:

  1. Has tratado muy bien el funcionamiento de los sensores.

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  2. Me ha gustado mucho tu entrada, la veo muy explicativa, y se entienden muy bien todos los conceptos incluso para personas que no entienden la materia.

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  3. Una muy buena entrada que ayuda a explicar el concepto de como puede llegar a captarse una imagen en nuestras actuales cámaras digitales. Enhorabuena!

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